Patisserie Cacahouète Paris訪問記!
先日、予告をして以来、しばらくアップできていませんでしたが、失礼しました。
友達のパティシエ・貴子さん&ジェロームさんが、ついに中目黒にお店をオープンしました。“パティスリー カカオエット パリ”というお店です。連絡をもらい、早速訪問してみました。
オープン準備の段階から、いろいろお話を聞いていたので、お二人のお店のオープンを心待ちにしていました!というのもオーナーである二人とも、すごいのです。
貴子さんはフランスへパティシエとブーランジェリーの修行で、私の大好きなラデュレをはじめ、ピエール・エルメやメゾンカイザーといった名立たる店で働いていて、シェフパティシエのジェロームさんは、トゥールダルジャン、ラデュレやピエール・エルメでも働いていたそうなのですが、来日前は、かの最高級ホテル“プラザアテネ”のレストラン製菓部門で、なんと“スーシェフパティシエ”だった(2005年のク−プ・ドゥ・モンドフランスチームの優勝者である、クリストフ・ミシャラックシェフの右腕!)という素晴らしい経歴!そんなすごい人と友達だというだけでも、私は感涙ものです!そんなお二人が東京でお店を開くと聞いたら、待ちきれないのも当然。
さて、お店は中目黒の、山手通りから入ったところにあります。山手通りを曲がると、トリコロールの旗がすぐに場所を示してくれました。ブラックのシックな外壁にフレンチカントリーを連想する落ち着いた色のやさしい扉。
<カカオエット・パリのケーキたち>
中に入ると厨房が見える大きなガラス。内装もブラックで、色とりどりのケーキの美しさが目に飛び込んできます。左側にカウンターとスツール!ってことはイートインも今後できるの?早速、貴子さんに聞いてみると、「遠くからいらしてくださるお客様にもお楽しみいただきたくて、近いうちにスタート予定です」とのこと。それまた楽しみ。
ジェロームさんとも「おめでとう!いい場所だね〜」と私の拙いフランス語で、たどたどしく会話(というか会話になってない…)し、オープン直前の忙しさなどを二人から聞く。そして、ここのパティシエ軍団のすごいこと!全員パリにいたときのパティシエ仲間だそうで、ジェロームさん以外は日本人なのに、なんと厨房内では、全てフランス語だって…。うーん、すご過ぎる。
…ちょっと前置きが長くなりすぎました。
続きは、回を改めてご紹介します。
あ、ちなみに私のブログのアップが遅れたため、すでにイートインは12:00〜18:00で可能になってます。
パティスリー カカオエット パリ (CACAHOUETE PARIS)
東京都目黒区東山1-9-6
TEL:03-5722-3920
am10:00-pm8:00
木曜と第3水曜日がお休みです