神楽坂 ラ・マティエールでランチ
8月頭に友人Mと久々にランチすることになり、ラ・マティエールに行きました。このお店は私がよく行くフレンチのオーナー(といったら名前伏せても誰か分かっちゃうか…?)がお食事に行って、美味しかったと聞いたので、早速訪問!
神楽坂の裏手にあり、席はゆったりとした配置で、あまり数が多くないのでやはり満席です。シンプルで温かみのある雰囲気です。
<鹿児島出水産鯵のマリネとフルーツトマトのサラダ仕立て>
盛り付け方がとてもきれい!鯵、たーっぷり入っています。トマトは甘くて美味しい。
<友人がオーダーした海の幸のタルタルサラダ、アンチョビ風味>
白身魚、タコ、イカ、そしてたっぷりの野菜。新鮮な海の幸がとてもおいしいです。
<自家製塩漬豚バラ肉の網焼き、ラヴィゴットソース>
豚が旨い!塩漬けなのでちょっと塩が強いけれど、バラの脂とあって香ばしく、本当に美味しいです。
<ごまのブランマンジェ>
なめらかな舌触りと優しい味が最高です。
のんびりお食事をして、優雅な気分!サーヴィスの方もとても感じがよかったです。帰り際にはシェフが外に顔を出してくださり、うれしい心遣いです。またぜひ訪問しなくては。
La Matiere
東京都新宿区神楽坂6-29
TEL:03-3260-4778
月曜休