RESTAURANT CASTEL TRES GIRARD
フランス初日のディナーはホテルにあるRESTAURANT CASTEL TRES GIRARDで。
ジャンボンペルシエ!ディジョンの名物で、ハムとパセリをゼリー寄せにしたものです。
DM Lignier MichelotのMorey-Saint-Denis Vieilles Vignes 2008Morey-Saint-Denisの地元のワインを。赤いベリーのような果実味が凝縮されたワイン。
Frédéric Magnien Meursault 2007ホテルから見える、マニャンのワインです。マニャンのムルソーは、すっきりとしたミネラル感を感じる味わい。
Oeufs en meuretteだったかなあ…名前はっきり覚えておらず、すみません。
DM Roy Marc Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes2007カシスやブラックベリーのような果実味を感じるエレガントなワインです。
Pièce de boeuf à la Bourguignonne, carottes, oignons, champignons et tagliatelles fraîchesやっぱりブルゴーニュに来たら必ずこれをいただきたい。ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮です。地元でピノと合わせていただくのがやっぱり最高ですね。
そして、コートドールのガイドをして下さった、こちらのレストランのソムリエールのHさんが、私たちがマニャンが好きなのをご存じだったので、Michel MagnanのMorey-Saint-Denis 2009 Monts Luisantsを出して下さいました。ありがとうございます!
ブルゴーニュの郷土料理に、たっぷりの美味しいブルゴーニュワイン。なんという幸せなお食事なのでしょう。ブルギニョンなお食事を堪能した初日の夜でした!