*avec douceur* 甘美日和

美味しいお菓子・食べ物大好きです♪ 2005年9月から他のブログサービスで書いているブログを徐々にコピペしてはてなブログに移行させています。

北海道こだわりバターの米粉のマドレーヌ

先週、自然栽培の野菜を宅配してもらっているナチュラルハーモニーにて、パティスリー・ユイの「北海道こだわりバターの米粉のマドレーヌ」を注文したところ、びっくりするほど美味しい米粉のマドレーヌに出会いました!

<北海道こだわりバターの米粉のマドレーヌ>

TWGのナポレオン・ティーとともに。

これです!どうですか?見た目も小麦のマドレーヌと遜色ないですよね。

バターや卵を使っているからだと思うけれど、食べてみたら米粉のお菓子独特のパサパサした感じがありません。味わいも、自然でとても美味しいです。

…まあ、細かいことを言えば、禁止されるまでではないにしても、私はバターも卵も砂糖もアレルギーがあるので、本来はあまり進んで食べてはいけないものだと思いますが、それでも小麦が使われていないお菓子というのは、罪悪感が少なくてすみます〜。

そして、何より、添加物が使われていないお菓子であることが一番の安心感。

世の中、マーガリン、ショートニング、植物油脂、保存料、着色料、化学調味料といったものが添加されている食べ物(とはどうしても考え難いもの)であふれています。

小麦を食べなかったとしても、これらの添加物の方が体にもっと悪いだろうと考えているので、私は、自分で買う食品や材料は、できる限りこれを摂取しないで過ごせるよう心がけています。

本当に美味しいものだけを食べて生きていきたいですね。